地址:武汉市青山区长青路
电话:027-86599505
传真:027-86599528
邮箱:whsshyy@126.com
网址:www.whsshyy.org

关于医疗服务监管不到位问题整改的公开承诺

承诺人:
姚宏斌 武汉市石化医院院长
承诺单位:
武汉市石化医院
承诺内容:
1、强化服务意识,坚持依法行医。全院医务人员要牢固树立“以人为本”、“以病人为中心”、“以服务对象为中心”的服务理念,全面深入开展“三好一满意”活动。全面落实《医疗机构从业人员行为规范》,医务人员做到衣帽整洁干净、佩戴胸卡、礼貌文雅、温馨优质服务。医院在门诊要设立导医台、每个病区设立学雷锋志愿服务岗,为就医者提供咨询服务。全面实施精细化服务,确定门诊部、药房作为示范点,通过提供优质护理服务、优化服务流程等措施,切实改善群众看病就医感受。
2、规范诊疗行为,保障质量安全。大力推行合理治疗、合理检查、合理用药,不滥用抗生素,不违规开大处方,不超范围行医。落实医院检查检验结果实行互认等制度,切实保障医疗质量安全。加强医德医风建设,继续实施医德医风档案管理制度,落实医疗卫生行风建设“九不准”要求,自觉做到廉洁行医。
3、公开收费标准,规范收费行为。严格执行国家、省、市制定的收费标准,做到不分解收费,不超标准收费,不自立项目收费。通过网络、电子显示屏、公示栏等方式对所有药品及医疗服务价格进行公示,向患者免费提供就医费用明细查询服务。
4、依法加大监管力度。严格依法执业,医、护、专技等在职在岗人员的资质合格率达到100%,不发布违规医疗广告。加强监督检查,开展违规行为的日常检查和专项整治,检查结果纳入绩效考核指标体系,监督检查覆盖率达100%,全年抽查病历不少于360份,抽查门诊处方不少于1200份。每半年向全院公布各科医疗服务综合考核检查情况。
5、对医疗服务行为主动接受的社会监督。全年聘请不少于6名行风监督员和群众代表对医疗服务行为实施第三方监督。听取社会监督员的意见,每年组织行风监督员对医院各科医疗服务行为进行明察暗访,发现问题限期整改,并将整改落实情况一个月内向监督员反馈。每周设立“院领导接待日”,在门诊大厅等显著位置公布本单位价格投诉电话和价格管理人员的相关信息。
6、健全医疗服务行为监督管理长效机制和违规行为问责机制。严格执行《武汉市医疗服务违规行为问责办法》,严格实施对药品及医疗服务违规行为的问责,及时发现和查处违规行为,发现一起,查处一起。对相关科室和责任人依法依纪从严查处、从严问责,并向全院公布处理结果。
7、完善投诉举报处置机制。畅通投诉举报渠道,设立青山区医疗服务行为24小时咨询投诉举报电话13638667991。医疗服务投诉在5个工作日内回复,投诉的处理率、回告率和按时办结率均达100%。


武汉市石化医院
2016年3月17日